書名:打錯了

作者:劉以鬯

出版社:博益

  《打錯了》是劉以鬯先生於二零零一年所作出修訂的微型小說選集,並由獲益出版事業有限公司出版。它精選了劉先生於過去半世紀內所發表的七十個微型小說,所謂微型小說,即是取材於生活周圍有代表性、有深刻哲理的一小片段,或人物經歷中的一個「鏡頭」,因此,是最能夠、如實反映出社會的風貌。

  該書取名自書中最受矚目的微型小說《打錯了》,故事是講述待業的陳熙接到女朋友吳麗嫦的電話相約看戲,懷著興奮的心情離家,並在巴士站等待巴士。不幸地,一輛巴士失控,把他輾成肉醬—這正正是多年前在太古城發生的慘劇。作者利用高度的想像力,在陳熙離家前接到一個小女孩的電話,並怒氣沖沖地說:「打錯了!」因而把悲劇改寫。此故事見報後廣受注視,曾翻譯為英文、日文和法文,本書亦以此為名。而「塞翁失馬,焉知非福」則是故事所帶出來的道理。

  鑑於本書各篇微型小說寫作年份跨越甚廣,最早一篇更在半世紀前已經見報,單從篇名《灣仔》、《在德輔道中》、《尖沙咀之夜》中等,可知這本微型小說選集極具本地色彩。此外,亦反映香港的社會風貌和歷史的變化和發展軌跡,是一本非常值得閱讀的刊物。看畢此書,不但有助令我們有更深一層了解不同藝術的演譯手法,再加上書中寫作題材意念新穎,更有助我們的創意思維。

3A 黃俊杰